Экология и развитие сельского туризма

Одним из важнейших условий развития туризма, в том числе сельского, является благоприятная экологическая обстановка территории.

Необходимо помнить, что превышение предельно допустимого числа туристов становится фактором деградации окружающей среды и ведет к потере интереса туристов к району. На уровне административного района целесообразно закрепить предельно допустимые нормы использования особо ценных рекреационных местностей.

Разработка системы коротких маршрутов повлечет за собой необходимость учета экологических аспектов развития сельского туризма, соблюдения природоохранных норм поведения во время экскурсии и т.д.

Здоровая пища – это один из главных моментов, что привлекает туристов в деревню. Во многих странах производство экологически чистых продуктов питания становится неотъемлемой частью сельского туристского хозяйства. В городских магазинах цены на такую продукцию довольно высоки, в селах же туристы приобретают ее по более низкой стоимости.

Экологически чистая среда – один из важных факторов выбора сельского типа отдыха туристами. Поэтому оборудование канализации становится одним из главных условий здоровой среды. В селе вряд ли придется рассчитывать на строительство общего коллектора, поэтому необходимо организовать местный сбор стоков с учетом экологических требований. Количество сточных вод должно быть рассчитано на максимальное количество гостей.

Особые требования предъявляются к качеству воды. Если колодезный анализ воды показал, что она не соответствует требованиям, то необходимо позаботиться об установке фильтра. Для нужд туристов может потребоваться много воды, и не стоит их в этом ограничивать.

Кроме того, наличие гостей неизбежно предполагает и увеличение мусора и отходов, что потребует дополнительных мусоросборников.

Разработка мероприятий по развитию сельского туризма должна стать важной частью природоохранной пропаганды в районе. В конечном итоге, все это должно способствовать пониманию идей устойчивого развития сельской местности, укреплению экономики, пониманию необходимости здорового образа жизни.

Глина и изделия из неё благотворно влияют на здоровье человека. Керамическая неглазурованная посуда обладает способностью регулировать температуру и влажность; задерживает скисание молочных продуктов, прекрасно подходит для долгого хранения круп, муки и т.д. Однако глазурованные изделия, приобретая водонепроницаемые свойства и декор, перестают быть живыми и дышащими. Одним из вариантов решения является обварная керамика – древняя традиционная посуда Руси. Раскаленный в печи сосуд окунали в раствор молока и муки, отвар льна и других растений. Такой обработкой достигалась водонепроницаемость при сохранении свойств живой керамики. Приготовленная в такой посуде пища очень вкусна и полезна для здоровья.

Необходимым условием развития промысла являются залежи в окрестностях жирных пластичных глин, пригодных для создания высококачественных гончарных изделий. Наиболее распространены в гончарном ремесле красные, а также встречаются желтые, белые и чёрные глины. Оборудование мастерской состоит из гончарного круга, муфельной или иной печи для обжига изделий, дополнительных приспособлений. 

При занятии гончарным промыслом желательно сохранять старые, проверенные опытом и временем формы керамики. Крынки, горшки, рукомои и другая посуда придадут интерьеру неповторимый стиль и колорит. Распространение же традиционных видов керамики весьма небольшое при растущем спросе и интересе населения.

Плетение из ивовой лозы и камыша, тростника и веревок, бамбука и ротанга - чрезвычайно древняя и развитая форма народного творчества, распространённая по всему миру. На Руси традиционно использовали лозу – гибкие побеги ивы. Применение материала разнообразно: различная посуда, корзины, мебель, ульи, санки, снасти и даже использование в домостроении.

В природе распространено больше ста видов ивы, но для плетения подходят только некоторые: белотал, краснотал, козья ива и чернотал, или по-другому – ракитник. Для плетения нужны однолетние или двулетние побеги – длинные прямые прутья без ответвлений. В старину источником сырья служили естественные заросли ивы по берегам озер и рек. Можно и намеренно выращивать иву на плантациях, используя специально выведенные сорта.

При организации промысла необходимо изучить свойства местных видов ивы. Важным экономическим преимуществом является отсутствие сложного оборудования для лозоплетения.

В последние годы резко возрастает интерес к традиционному ткачеству. Возникают центры женского рукоделия, где возрождаются узорные техники разноразмерного ткачества на станке, а также полутканья на бёрдо, дощечках и т.п.  Преимуществом развития данного вида ремёсел на селе является большая сохранность ткацких станов. Их реконструкция и способствует развитию ткачества, и создаёт самобытную обстановку в убранстве усадьбы. При отсутствии старинных ткацких станков можно выполнить современный вариант либо использовать небольшие простые стилизованные приспособления для тканья, например бёрдо, дощечки. 

Несомненно, при проживании в сельском гостевом доме, интересным и познавательным занятием станет изготовление разнообразных традиционных сувениров. Народные сувениры имеют глубокую историю, и только сейчас стали называться сувенирами, раньше они были распространены в быту для украшения и защиты дома русского человека и, как правило, имели обрядовое значение. Обережные техники –  своеобразный пласт русской славянской культуры, уходящий корнями в глубину веков. В различной степени обережная символика присутствует практически во всех ремёслах: домовой резьбе, росписях, вышивке, браном ткачестве, керамике и многих других, являясь внешне декоративными элементами, а внутренне сохраняя конкретные защитные функции.

Интересными обережными сувенирами являются разнообразные тканевые куклы – скрутки, узелковые, многоручки, вепсские и многие другие. Кукла – многогранный пласт народного искусства, в ней с древнейших времён воплотились целостные представления наших предков о мироздании.  Веники-домовушки, яйца-писанки, славянские медные обереги-подвески – разновидностей оберегов и их вариаций существует множество. Все они несут глубокую смысловую нагрузку и заслуживают внимательного и грамотного подхода при изготовлении.

От народного мастера требуется не только высокое мастерство, но и сознательное творческое отношение к своей деятельности, глубокое проникновение в народную культуру, способность ориентироваться в вопросах традиционного русского искусства. Поверхностное отношение к сущности символов, выбору материала, его обработке и невнимание к истории ремесла рождает низкокачественные безвкусные предметы, уничтожает смысл самого творческого процесса.

Именно в сельской среде сохранились очаги исконных старорусских традиций. Поэтому при выборе ремесла желательно не только ориентироваться на историческую, этнографическую, обучающую  и справочную литературу, но и изучать особенности быта и ремесла непосредственно у старожильческого населения.

В заключение необходимо отметить, что в сфере туризма наиболее рационально создавать комплексные ремесленные поселения, так называемые города мастеров. Они способны изготавливать большое количество разнообразной продукции, стилистически дополнять друг друга, проводить определённую организационную политику (ярмарки, тематические мероприятия, комплексы мастер-классов и т.д.) и формировать привлекательный облик села в целом. Подобные объединения будут более интересны как проживающим, так и приезжающим туристам.


Поиск по усадьбам