Основы этикета при обслуживании в гостевых домах

Этикет знакомства и представлений. Требования этикета необходимо соблюдать и тогда, когда они не соответствуют желанию человека, независимо от его настроения и психологического состояния в тот или иной момент. Так, например, встретив знакомого, надо с ним поздороваться независимо от того, как вы к нему относитесь, в гостях в первую очередь надо приветствовать хозяйку даже в том случае, если у вас с ней натянутые отношения.

После представления человек, которому представляют нового знакомого, называет свою фамилию и добавляет «Очень приятно». «Рад с Вами познакомиться». Тот, кого представляют, говорить этого в момент представления не должен. Новые знакомые, как правило, обмениваются несколькими словами, вступают в непродолжительную беседу. Инициатором такой беседы является человек, старший по рангу и положению, или женщина.

Большое значение при приветствиях имеет манера держаться. На человека, с которым здороваешься, следует смотреть прямо, с улыбкой. Неблагоприятное впечатление производит человек, который, протягивая правую руку для приветствия, левую руку держит в кармане, смотрит в сторону, вниз или продолжает разговаривать с другим человеком. Такая невежливость не располагает к продолжению знакомства. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, чрезмерно слабым. Трясти руку неприлично, не рекомендуется и пожимать ее двумя руками.

Слова, с которыми люди при встрече обращаются друг к другу в знак приветствия, всегда должны быть дружелюбными и доброжелательными. Но сегодня в наше смутное время не только приветствия, но и форма обращения людей друг к другу оставляют желать лучшего. Уходят из нашего лексикона (не будем останавливаться на причинах) такие слова, как «гражданин», «товарищ». В очередях, на улице, в средствах транспорта появились новые обращения  – «мужчина», «женщина». Не от хорошей жизни и не от высокой личной культуры люди стали обращаться друг к другу по признаку пола.  При обращении к незнакомому человеку всегда следует говорить «Вы». На «ты» можно обращаться лишь к близким людям, родным, родственникам (если они моложе или ваши ровесники), детям и друзьям. В ряде иностранных языков, в частности, в английском, вообще нет обращения на «вы».

Люди приветствуют друг друга, придерживаясь следующих правил:

  • Мужчина приветствует женщину, младший по возрасту – старшего, младшая по возрасту женщина – старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник – старшего, член делегации – руководителя (своей или иностранной).
  • Мужчина в первую очередь приветствует высшего по иерархии (служебному, общественному или иному признаку). Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает шляпу и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе, слегка ее приподнимает. Если сидит, то встает и после этого приветствует. В любом случае в момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане. Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать руки из карманов пальто, жакета.
  • Если встречаются супружеские пары, то сначала женщины здороваются друг с другом, затем мужчины приветствуют женщин, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.
  • Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина. Но в некоторых случаях женщины, а также мужчины первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту и выше по служебному положению. Есть общее правило: старший является инициатором рукопожатия, женщина подает руку мужчине, замужняя женщина – незамужней, молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшему или замужним женщинам.
  • Хозяйка дома может пожать руку всем гостям, приглашенным к ней в дом. Женщина в гостях обязана пожать руку для приветствия даже лицу, с которым она находится в недружественных отношениях.

Столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Все места за столом надо расположить на равном расстоянии друг от друга. Посуду ставят по прямой линии, отступив немного от края стола.

При обычной сервировке перед каждым приглашенным ставят большую плоскую тарелку, которая служит подставкой. На эту тарелку ставится закусочная, если закуски нет, то сразу суповая тарелка. Накладывать салат и мясное ассорти на тарелки-подставки – верх дурного тона.

За тарелкой-подставкой кладется маленькая десертная ложка для сладкого, правее от нее – бокал для воды. Слева от тарелки-подставки ставится маленькая плоская тарелка, на которую кладут хлеб, а в конце обеда складывают кожуру фруктов.

Слева от тарелки-подставки раскладывают вилки, количество которых зависит от состава меню завтрака, обеда или ужина. Крайняя вилка предназначена для закуски, следующая – для рыбных блюд, вилка рядом с тарелкой – для мясных блюд.

Справа от тарелки-подставки раскладывают ножи. Самый крайний – для закусок; следующий, короткий и широкий, – для рыбных блюд, нож рядом с тарелкой – для вторых блюд.

Чтобы разобраться в обилии ножей и вилок, следует запомнить простое правило: сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем – следующий за ним и так далее по порядку.

Вместо специальных вилок и ножей для рыбных блюд можно положить две обычные вилки: одну – справа, другую – слева. Вилки должны лежать зубцами вверх, а нож – острой частью лезвия к тарелке.

Десертные приборы раскладывают перед тарелкой в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево и ложку для десерта – ручкой вправо.

Сложенную салфетку кладут обычно на глубокую или закусочную тарелку. Можно положить салфетку на стол слева от тарелки, передвинув хлебную тарелочку чуть дальше от края стола.

Сколько блюд входит в обед или ужин видно по сервировке. Когда на столе стоят приборы для супа, жаркого и десерта, это означает три смены блюд.

Во время завтрака на стол ставятся только маленькие закусочные тарелки. На них кладется салфетка, справа от тарелки – закусочный нож, слева – вилка. Наискосок от тарелки справа ставится чашка ручкой направо с чайной ложкой на блюдце. За маленькой тарелкой должна стоять масленка, слева от нее – хлебница.

При сервировке стола для вечернего кофе тарелки для пирожных ставят так, чтобы их край совпадал с краем стола. Кофейные чашки с блюдцем ставят наискосок, справа от тарелки для пирожных. Кофейную ложечку кладут на блюдце или рядом, справа от него. Ложечка или вилочка для пирожных кладется по правую сторону от тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных следует положить специальную лопатку, а для сухих пирожных – специальные щипцы.

Для каждого напитка нужны свой бокал или чашка. Кофе с молоком можно налить в большие фарфоровые чашки, черный кофе – в маленькие кофейные чашечки. Помешав ложкой чай или кофе, ее кладут на блюдце.

Воду, соки, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки пьют, как правило, только из стеклянной (хрустальной) посуды.

Воду, соки, содовую, другие безалкогольные напитки, а также пиво наливают в бокалы вместимостью до трехсот граммов. Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла. Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления.

Легкие вина следует наливать в большие бокалы, крепкие – в рюмки поменьше, самые маленькие рюмки – для сладких и десертных вин.

Для шампанского подают широкие бокалы на ножке, для коньяка – специальные круглые, суженные кверху бокалы на ножках, для виски – прямые высокие бокалы. Коньяки и виски надо наливать в бокалы на треть, вино – приблизительно на сантиметр-полтора от верхнего края бокала.

Бокалы для напитков ставят впереди справа от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа. Коктейль подается в специальных бокалах и охлажденным. Минеральную воду и кубики льда добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Белое вино перед подачей на стол охлаждают до температуры 8 -12 градусов, шипучие вина и шампанское – до 6 - 8 градусов, красное сухое вино, напротив, подогревают до 16 -18 градусов, т.е. до комнатной температуры. Красному вину можно дать некоторое время постоять без пробки, так как напиток должен «дышать». Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина производят постепенно, чтобы оно не утратило вкус и аромат.


Поиск по усадьбам