Оздоровительные методики в условиях сельских гостевых домов

Значительная часть потребителей, выбирающих сельский туризм, ассоциируют его с оздоровлением. В связи с этим хозяева гостевого дома могут знакомить отдыхающих с доступными методиками оздоровления и закаливания: с применением воздушных, водных процедур, самомассажа и термотерапии.

В условиях села самый распространенный вид оздоровления и закаливания связан с водой. Сразу вспоминаются умывание, обливание, обтирание и душ, в том числе и контрастный. Также к водному закаливанию относится купание. Не меньшую пользу организму приносит закаливание воздухом: воздушные ванны, ношение облегченной одежды, русская и финская баня. Хорошо всем нам известен и еще один вид закаливания – солнцем. К данному виду относятся солнечные ванны, которые могут приниматься в пассивном состоянии, лежа на песочке, и активном, прогуливаясь по пляжу или играя, например, в волейбол. Закаливание бывает общим и местным. Общее – когда закаляют весь организм. Местное – закаливающее воздействие осуществляется на каком-то одном участке (например, мытье ног холодной водой). Умывание рекомендуется проводить с утра, до выполнения утренней зарядки. Вначале умывают только лицо и кисти рук. По мере привыкания начинают умываться по локоть. Затем до плечевого сустава. Следующими этапами являются шея, грудь, живот, спина. Далее переходят на ноги. Причем бедра и голени можно начинать умывать одновременно. Постепенно продолжительность умывания каждой части тела увеличивают. После умывания не рекомендуется растираться полотенцем. Надо лишь вытереть воду с тела, а с течением времени вообще перестать вытираться полотенцем и дать возможность телу обсохнуть самому. Летом это делать, разумеется, проще. Подобное требование основано на законах физиологии. Если во время закаливания растираться полотенцем, то закаливающий эффект наступает через 2 - 3 недели, если не растираться – через 4 дня. Вместе с тем совсем не обязательно проводить умывание только утром. Также нельзя проводить любые закаливающие процедуры сразу после физических нагрузок. Курс закаливания включает 3 этапа:

  1. Обтирания. В течение 10 дней – общее обтирание тела. Обтирание проводят влажным полотенцем, смоченным водой с t 30ºС и постепенно снижая температуру воды на 2º С через день, до 20ºС.
  2. Обливания. В течение 10 дней – обливание водой в количестве 3 ведер. Начинают с температуры воды 32ºС с понижением через день на 2º С, до 20º С. Эту процедуру можно заменить гигиеническим душем по той же методике.
  3. Контрастные водные процедуры. Используются контрастные души с чередованием горячей и холодной воды по схеме в течение 10 дней. Длительность процедуры от 4 - 8 минут. Смену контрастных температур проводить 4-6 раз.

Закаливание воздухом. Это наиболее доступная и легко выполнимая форма закаливания. Закаливание воздухом положительно влияет на функции всех органов, повышает работоспособность и общую реактивность организма, укрепляет здоровье Воздушные ванны надо принимать обнаженными или в одежде, хорошо пропускающей воздух. Лучшее время для их приема – утренние часы, когда воздух наиболее чист и насыщен ультрафиолетовыми солнечными лучами. Не следует принимать ванны натощак или сразу после еды. Промежуток между приемом пищи и ванной должен составлять 1,5 - 2 часа.

Продолжительность и нагрузочность процедур должны нарастать постепенно. Вначале длительность воздушных ванн не превышает 10 - 20 минут при температуре воздуха 15 - 20°С. Затем постепенно их длительность увеличивают (на 5 - 10 минут ежедневно) и доводят до 2 –х часов. Далее можно постепенно переходить к воздушным ваннам более низких температур.

Во время воздушной ванны не следует доводить себя до озноба. Чтобы предотвратить его, сделайте несколько физических упражнений или пробегитесь. Воздушные закаливающие ванны хорошо дополнить хождением босиком, издавна считающимся доступной и эффективной оздоровительной процедурой. При этом имеет значение выбор грунта для хождения, так как различные его виды действуют по-разному на организм. Горячий песок или асфальт, снег, лед, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки возбуждают нервную систему. Мягкая трава, теплый песок, дорожная пыль, комнатный ковер действуют, напротив, успокаивающе. После каждого хождения босиком необходимо помыть ноги водой комнатной температуры и провести 2 - 3-минутный массаж.

Аэрофитотерапия – один из методов аэротерапии, основанный на воздействии на организм насыщенного летучими веществами растений воздуха. Различают естественную и искусственную аэрофитотерапию.

Естественную аэрофитотерапию проводят в лесах и парковых зонах, засаженных растениями, которые выделяют благотворно действующие на организм летучие вещества. Они могут оказывать бактерицидный, спазмолитический, гипотензивный, седативный эффекты. В этих зонах отдыхающим рекомендуется посидеть в шезлонге, на скамейке, совершить пешеходную прогулку, поиграть в настольные игры, сделать дыхательную гимнастику и подышать ароматом растений.

Распределение растений в соответствии с влиянием их запахов на организм: стимулирующее действие и тонизирующее действие оказывают: гвоздика, лавровый лист, черный перец, ирис, смородина, рябина, тополь черный, полынь, шалфей, розмарин, жасмин; адаптогенное (нормализующее): мята перечная, чеснок и др.; успокаивающее действие: апельсин, мандарин, валериана, герань душистая, лимон, резеда, роза, цикламен, ромашка.

Гелиотерапия – применение солнечных облучений с лечебными и профилактическими целями. Под влиянием солнечных облучений замедляется развитие атеросклероза, ускоряется заживление вялотекущих ран и язв. Солнечные облучения увеличивают работоспособность человека, повышают сопротивляемость к различным инфекциям и простудным заболеваниям. Одним из первых признаков передозировки солнечных облучений служит появление выраженной (яркой) эритемы (покраснение и болезненность кожи). В этом случае солнечные ванны прекращают на 2—3 дня, а участки кожи с выраженной эритемой следует протереть спиртом или одеколоном, смазать вазелином.

Солнечный удар – перегревание организма, вызванное интенсивным или длительным воздействием прямого солнечного излучения на голову. Чаще всего ему подвергаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гипертиреозом, вегето-сосудистой дистонией. Помощь при солнечном ударе оказывают быстро – только тогда она эффективна. Пострадавшего надо немедленно удалить из зоны перегревания в место, защищенное от солнца и открытое для ветра; освободить от верхней одежды, раздеть до пояса. Полезны и смачивание лица холодной водой, похлопывание по груди мокрым полотенцем; на голову и шею – пузырь с холодной водой. Для усиления теплоотдачи пострадавшему можно дать холодную воду, чай, кофе. Одновременно необходимо вызвать врача, который оценит состояние человека и при необходимости проведет показанную комплексную терапию.

Как проводить гелиотерапию? Солнцелечение проводят курсами. Обыкновенно курс лечения состоит из 20 - 25 процедур, ежедневных или через день. Гелиотерапию не следует проводить натощак или сразу после еды. Во время приема процедур голова и глаза должны быть защищены от прямого солнечного света. Оптимальное положение при солнцелечении – лежа на топчане (высотой 40 - 50 см), голова должна быть приподнята и укрыта от лучей солнца навесным парусиновым щитком или зонтом.

Самый доступный метод дозирования – по продолжительности процедур в минутах. Начинают гелиотерапию с 5 - 10 минут (по 2,5 -5 минут на переднюю и заднюю поверхность тела). Продолжительность каждого последующего облучения увеличивают на 5 минут. Максимальная продолжительность процедуры – 30 - 40 минут. Детям до 1-1,5 года солнечные ванны назначать не следует. Более старшим детям солнечные ванны можно рекомендовать после тщательного медицинского обследования и подготовки в течение 1 - 2 недель воздушными ваннами. Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии и в период обострения, при истощении, кровотечениях, злокачественных и доброкачественных опухолях, при декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, при прогрессирующих формах туберкулеза легких, при бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами; при системных заболеваниях крови, фотодерматозах (повышенной чувствительности к солнечным лучам), органических поражениях центральной нервной системы (сирингомиелия, рассеянный склероз и др.), красной волчанке, малярии и тиреотоксикозе.

Лечение нагретым песком (псаммотерапия). В хорошие солнечные дни летом можно пользоваться чистым и горячим прибрежным песком, насыпая его на соответствующую часть тела или производя движения (например, рукой или ногой) в горячем песке. На пляже можно проводить и общие песочные ванны. Человек ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка 8 - 10 см (на животе 4 - 5 см), оставляя область сердца свободной, а голову – затененной. Температура песочных ванн – 40 - 46 °С, а их продолжительность – 20 - 30 минут. После процедуры отдыхающий обмывается под душем (37 - 36°С), одевается и отдыхает в течение 30 - 60 минут. Общие процедуры делают через день или два подряд с перерывом на третий день. Показания к применению: тугоподвижность в суставах, контрактуры, травматические и воспалительные процессы в опорно-двигательном аппарате, сопровождающиеся болью, выпотами и ограниченной подвижностью. Противопоказания: острые воспалительные процессы, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, наклонность к кровотечениям, туберкулез, злокачественные опухоли. Процедуру можно повторять 1 - 3 раза в день.

Термотерапия. Методики приема банных процедур. Традиционные финская сауна и русская баня по своему устройству мало чем отличаются друг от друга. Однако финны отдают предпочтение сухому пару (влага 10-30%, температура 70 - 100ºС), в то время как русские издревле парятся в условиях, когда содержание влаги достигает 60 - 70 %, а температура – 50 - 60 ºС.

Как в сауне, так и в бане сначала потеют на полке при сухом жаре, хорошенько прогреваясь. В финскую сауну наведываются 2 - 3 раза и остаются в парилке 5 - 20 минут (больше – редко кто выдерживает), затем принимают холодный душ, либо ныряют в бассейн. При использовании веника влажность в парилке повышается, поэтому температуру изначально устанавливают несколько ниже, чем в классической сауне. Не обходится в русской бане и без того, чтобы не поддать жару – плеснуть на раскаленные камни ковшик воды, кваса или пива. Иногда в этих целях применяют настой трав. Непременный атрибут русской бани – березовый веник, но и составной, с добавлением вишневых и смородиновых веток, тоже неплох. В Сибири особым спросом пользуется хвоя, но в этом случае возникают проблемы со смолой – она капает. Впрочем, годится любой веник: дубовый, ивовый, калиновый, кленовый, эвкалиптовый и т.д.

Режимы сауны. Риск осложнений может быть сведен до минимума при соблюдении таких параметров сауны, как температура – не более 100ºС, относительная влажность – 10 - 15%, экспозиции захода не более 10 минут, отдыха – не менее 15 минут, кратность заходов не более трех раз, частоты пользования сауной не более двух раз в неделю.

Первый режим включает параметры: температура 90 - 100ºС, относительная влажность 5 - 10%, трехкратные заходы по 12 - 15 минут с последующим охлаждением в бассейне с прохладной водой температуры 17 - 20ºС в течение 3 - 5 минут и отдыхом в течение 5 минут между заходами. Назначается этот режим относительно здоровым, хорошо тренированным, т.е. лицам, которые уже пользовались сауной.

Второй режим включает параметры: температура – 90ºС, влажность 5-10 %, трехкратные заходы по 5 минут, с охлаждением в течение 3-х минут в бассейне и последующим отдыхом 8 - 10 минут между  заходами. Назначается больным, страдающим функциональными расстройствами нервной системы (гипо- и гиперстеническая форма неврастении), нейро-сосудистой дистонией; невралгией, невритами, плекситами, остеохондрозом позвоночника, радикулитом, заболеваниями периферической нервной системы, органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, хронические холециститы, дискинезия желчных путей), болезнями суставов (инфекционный артрит, обменно-дистрофический полиартрит, хронический инфекционно-аллергический полиартрит, болезнями обмена веществ (ожирение, подагра).

Третий режим – температура 90ºС, влажность 5 - 15%, двукратные заходы по 5 минут с охлаждением под душем в течение 1 минуты, отдыхом между заходами – 20 минут. Назначаются больным с гипертонической болезнью 1-2 стадии, гипотонической болезнью, с начальным проявлением атеросклероза, ревматизмом в неактивной фазе (недостаточность клапана) без нарушения ритма сердца.

Четвертый режим – температура 70ºС, влажность 5-10%,  двукратные заходы по 3 минуты, чередуются с приемом душа до 1 минуты и последующим отдыхом в течение 20 минут между заходами. Назначается больным, страдающим хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, детям. Противопоказания: ОРЗ, гипертиреоз, заболевания, сопровождающиеся средней и тяжелой степенью сердечной и дыхательной недостаточности.

Чтобы создать оптимальные условия для потоотделения, терморегуляции и оздоровления, перед заходом в горячее помещение сауны необходимо вымыться (без мыла) под душем и вытереть тело досуха. Во время пребывания в сауне желательно добиться максимального мышечного расслабления и психического успокоения, не следует разговаривать. Прием сауны заканчивают отдыхом в 30 - 40 минут. Во время и после сауны не рекомендуются интенсивные физические упражнения. Важным является выбор холодового раздражителя.

Наиболее мягкой формой такого воздействия считается простое пребывание в прохладном помещении. Для усиления контраста можно обтираться холодной водой, обливать ею конечности, принимать холодный душ, купаться в бассейне с холодной водой. Можно поваляться в мягком снегу. Хороши и специальные контрастные процедуры. При этом разность температур увеличивают постепенно с 10 - 20°С до 30 - 35°С.

Методика парной банной процедуры имеет свои особенности. Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35 - 38 °С), чтобы разогреться. Особенно важно таким образом подготовить организм к высокой температуре пожилым людям и больным. Очень полезна для них и горячая ножная ванна.

На голову надевают шляпу с полями или чалму из полотенца. Важно постоянно поддерживать головной убор влажным. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло удаляет с кожи жир, который предохраняет её от излишней сухости. В парилку при первом посещении парной рекомендуется заходить 1 раз на 5 - 7 минут и не пользоваться веником. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2 - 3-разовым заходам, доводя общее время нахождения в парилке до 15 - 35 минут (для больных – 12 - 15 минут) – в зависимости от возраста и самочувствия.

В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне, ноги могут быть чуть-чуть ниже. Прогревшись, не вставайте резко на ноги: за 1 - 2 минуты до выхода из парилки лучше присесть. Перед каждым заходом в парилку надо отдыхать 15 - 20 минут. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения во время отдыха можно выпить стакан крепкого чая (лучше с вареньем) небольшими глотками.

При повторном заходе в парилку можно уже попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Однако, не следует сразу нахлестывать веником тело. Подняв веник вверх, сначала несколько раз встряхните его, чтобы разогреть до температуры верхнего слоя воздуха. Далее при каждом взмахе веника горячий пар как бы перемещают к телу, прижимая затем веник к отдельным его участкам. После этого можно и растереться: надавливая на лиственную часть веника рукой, растирают спину, поясницу, область таза, конечности.

Общие правила: не посещать парную после приема пищи, при сильном утомлении, непосредственно перед сном. Общие противопокзания: гипертоническая болезнь средней и тяжелой стадии, психические и тяжелые невротические заболевания, острые воспалительные заболевания с температурой, обострения хронических заболеваний, онкологические заболевания.

Траволечение. Заготовка лекарственных растений и их использование ведется в Сибири с давних пор. Время и место накопления биологически активных веществ в растении в максимальном количестве определяют и срок его заготовки.

Почки собирают ранней весной, в период набухания (обычно в марте-апреле). Сушат в прохладном помещении, т.к. в теплом они начинают распускаться, что вызывает снижение качества сырья.

Кору деревьев и кустарников собирают весной во время сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины.

Надземная часть травяных растений (цветы, листья). Собирают обычно в период полного цветения. Делают это в сухую погоду, после высыхания росы. Мокрое растение долго сохнет, темнеет, резко снижается качество сырья,

Подземную часть растений (корни, корневище, луковицы) собирают во время отмирания надземной части растений (конец лета - начало осени). Можно собирать и ранней весной, но этот период заготовки очень короткий - несколько дней. Корневище и корни отряхивают от земли, промывают в воде, промытое сырье обсушивают на подстилке, доставляют к месту окончательной сушки. Крупные части разрезают на куски.

 

 


Поиск по усадьбам