События

28.03.2013

Молодые мастера из Белокурихи удивили журналистов

Представители краевых СМИВ  познакомились с девушкой-кузнецом, побывали в гончарной мастерской и В на мастер-классе по изготовлению искусственного камня. Ремесленники создали свое дело при поддержке центра занятости населения.

 При содействии краевой службы занятости состоялся пресс-тур для журналистов краевых СМИ в город-курорт Белокуриха. Его целью стало  информирование населения о реализации региональных программ дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда и содействия занятости. В пресс-туре приняли участие представители УТЗН Алтайского края, заместитель главы г.Белокуриха по социальным вопросам Марина Ясинская, директор КГКУ ЦЗН г. Белокуриха Ольга Казанцева и специалисты КГКУ ЦЗН г. Бийска.

 

«Хотим прославить Белокуриху»

 

Журналисты посетили кузнечную мастерскую, где познакомились с единственной в Западной Сибири женщиной-кузнецом.

 

Этим древним русским ремеслом при содействии службы занятости молодая мама  Анна Мельгизина начала серьезно заниматься в 2012 году.

 

- Летом прошлого года к нам в ЦЗН пришла симпатичная девушка, молодая мама, с высшим образованием, которая сказала, что у нее нет работы и попросила помочь , - рассказывает директор центра занятости населения г. Белокуриха Ольга Казанцева. – До этого Аня была секретарем-референтом. Мы предложили ей разные варианты, в том числе и участие в программе самозанятости. Аня подумала и вскоре разработала свой бизнес-план, который меня очень удивил. Девушка решила  стать кузнецом!

 

«… сначала кузнечное ремесло и гончарное искусство для меня выступали, как хобби. На данный момент я поняла, что не могу без этого жить. У меня за спиной высшее юридическое образование и детская художественная школа, поэтому, что касается правовой базы, я подготовлена. Эскизы на изделия составляю сама…» Так было написано в Анином бизнес-плане «Женщина-кузнец как возрождение старинного кузнечного ремесла».

 

А. Мельгизина убедила городскую комиссию по рассмотрению бизнес-планов, что у нее все получится. Анна стала индивидуальным предпринимателем, субсидия на развитие дела от службы занятости составила 58, 8 тыс. руб. По прошествии нескольких месяцев стало ясно, что мастерство у девушки растет, а количество заказов увеличивается. Кроме кузнечного дела, Анна – высококлассный сварщик. В этом году на 8 марта отец подарил ей итальянский сварочный аппарат.

 

Во время беседы с мастером, журналисты удивленно наблюдают, как хрупкая Аня набирает уголь, уверенно орудует кузнечными инструментами. На глазах участников пресс-тура Аня выковывает розу. Вот из металлического прута возникает стебелек, у розы появляются первые лепестки. Цветок оживает на глазах. Аня гнет металлические стебли как пластилин.

 

- Все идет от сердца, - объясняет Аня. - В один момент, побывав здесь, в мастерской местного кузнеца Алексея, я поняла, что тоже хочу стать кузнецом. И он мне в этом помог..

 

На вопрос: «Какие у нее ближайшие планы?" А. Мельгизина с гордостью сообщает:

 

- Очень хочется прославить нашу любимую Белокуриху. Планируется в конце августа провести в городе-курорте слет кузнецов России. Ожидается приезд 50 мастеров из разных уголков страны. В основном, это мужчины. Будет подготовлена демонстрационная площадка, на которой мы установим 10 горнов и наковален. Надеюсь, что будет очень интересно и красиво. В проведение мероприятия нам обещает помочь городская администрация. Думаю, что российские кузнецы обязательно сделают какой-нибудь совместный подарок нашей здравнице. 

 

Незаметно пролетел час. Расцвел металлический цветок. Аня и ее учитель, теперь уже коллега, приглашают приезжать еще.

 

«Здоровый образ жизни - это здорово!»

 

Вторым пунктом назначения участников пресс-тура стала гончарная мастерская Евгения Покидаева. Предпринимателю 25 лет. Он имеет высшее образование по специальности «Менеджмент». Парень признается, что в какой-то момент вдруг понял, что его призвание – русские ремесла.

 

- Наверное, это генетически заложено в каждом из нас, - считает Евгений. - Раньше семьи были большие. В каждой из них обязательно был гончарный круг и свой семейный гончар, а утварь в быту использовали, в основном, глиняную.

 

При содействии краевой службы занятости Е. Покидаев открыл свое дело в 2010 году. От ЦЗН Евгений получил средства господдержки на открытие бизнеса и создание 2-х дополнительных рабочих мест, всего - 176 тыс. рублей. А в прошлом году выиграл краевой грант на развитие бизнеса – 450 тыс. рублей. Дело молодого предпринимателя успешно развивается. 

   

 

В небольшом помещении гончарной мастерской кипит работа. Здесь трудится вся семья 25-летнего Евгения: отец, брат, супруга.

 

- Брат специализируется на изготовлении глиняных музыкальных инструментов. Отец – уникальный человек, он может делать все. Жена лепит замечательные домики, - рассказывает молодой предприниматель.

 

Мастерская Евгения полна глиняной утвари. Крынки, кувшины, забавные хижины и черепашки, птички-акарины…

 

Евгений проводит мастер-класс для журналистов. Делает на гончарном круге крынку. Из куска глины возникает изделие, которое после обжига и полировки можно смело использовать в быту.

 

- Я привез глину из с. Солоновки. Эта кринка – экологически чистый продукт, - объясняет Женя. – Вся наша семья – сторонники здорового образа жизни. Меня несколько раз просили на заказ изготовить пепельницы, я отказался. Это противоречит нашим семейным жизненным принципам.

 

Евгений признается, что недавно в бизнесе Покидаевых появилось еще одно направление. Его супруга, тренер по айкидо, стала вести в Белокурихе секцию для ребятишек.

 

В с. Солоновка у Евгения тоже есть своя гончарная мастерская.

 

- Там очень красиво. Я хочу, чтобы Солоновка  стала одним из туристических центров Алтая. Мы кооперируемся с молодыми предпринимателями, летом организуем различные мероприятия для туристов. Создали совместную творческую мастерскую, которую назвали – «Стойбище белого оленя». А в перспективе, будем объединяться с местными кузнецами, развивать туризм и ремесла.

 

«Я - сам себе хозяин!»

 

В заключение, журналисты побывали у молодого предпринимателя Андрея Казанцева. Парню – 22 года, он учится заочно в Алтайском государственном университете. В прошлом году Андрей при содействии краевой службы занятости открыл мастерскую по изготовлению искусственного камня.

 

- Сейчас, пока заказов немного, я сам справляюсь, - поясняет молодой предприниматель. - Готовлю раствор из гипса или цемента, добавляю краску, заливаю полученную смесь в форму, через 20-30 минут камень готов. Это несложно. Думаю, летом клиентов будет гораздо больше.

 

- А еще зимой я работаю на кузнечном станке. Могу делать заборы и другие кованые изделия.  

 

На вопрос: «Нравится ли ему быть предпринимателем?», Андрей отвечает:

 - Конечно, это очень удобно. Я - сам себе хозяин. Очень благодарен специалистам службы занятости за помощь, особенно директору центра занятости населения Ольге Казанцевой.

 

Возвращаясь домой, по дороге участники пресс-тура бурно обсуждали увиденное.

Ведь не каждый день удается встретиться с настоящими мастерами - женщиной-кузнецом, семьей гончаров и посмотреть, как за полчаса создается искусственный камень.

 

Справочно

С 2009 года по 2012 год в Алтайском крае при содействии краевой службы занятости открыли свое дело  8 140 безработных граждан, в том числе в 2012 году - 2108. За этот же период участниками программы самозанятости создано 9 978 дополнительных рабочих мест, в 2012 году – 2181 . С начала 2013 года открыли собственное дело 94 человек, создано 21  дополнительное рабочее место.

 

Фотогалерею по пресс-туру «Пресс-тур в Белокуриху» смотреть здесь. 

 

 

Информация предоставлена:

УПРАВЛЕНИЕМ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, Информационно-издательский отдел

 

г. Барнаул, пр. Строителей, 29-а, тел. 24-16-89

 

Комментарии
3

u8HxrF <a href="http://vxfsmdzezjwk.com/">vxfsmdzezjwk</a>

8.05.2013

fTnciA <a href="http://yxarbugjcsvi.com/">yxarbugjcsvi</a>

7.05.2013

This is a really intelligent way to awnser the question.

5.05.2013

Оставить комментарий

Все публикации · На предыдущую страницу


Поиск по усадьбам