Отзывы туристов

23.09.2011

Красногорский район с. Усть–Кажа

Честно говоря, первое представление об этом виде отдыха сложилось таким: человек приезжает в село, селится в семью и фигачит вместе с хозяевами по хозяйству. За еду.

Честно говоря, первое представление об этом виде отдыха сложилось таким: человек приезжает в село, селится в семью и фигачит вместе с хозяевами по хозяйству. За еду. 

Погружаясь в тему, было выяснено, что в это название вкладывают несколько иной смысл, а именно: путешествуя по краю турист останавливается не на базах отдыха, не в гостиницах, а в домах частников ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которые специально готовятся к приему туристов-гостей. Для этого у них есть определенные условия, которыми они таких туристов и приманивают: гостевые дома, бани, беседки, детские площадки, спортивные площадки т.п. Чем больше таких условий и чем они комфортнее (допустим туалет не только есть, но он еще и в доме), тем более аристократичные по духу граждане у них остановятся. Далее, задача таких ЛПХ задержать гостей как можно дольше, предлагая им различные услуги: экскурсии в интересные места, катание на лодках и лошадях, обучение ремеслу и т.п. Вобщем, чтобы гостям не было скучно с ними нужно работать. Деньги оплачиваются гостями за проживание, еду и те самые дополнительные услуги.

Посмотреть в реальности что же такое "сельский туризм" и чем он отличается от привычных нам видов матрасно-экскурсионно-познавательного отдыха было решено на эти выходные. Покурив сайт по сельскому туризму решено было ехать в Красногорский район с. Усть–Кажа, ул. Береговая, 34. Усадьба «ЛПХ Коновалова В.В.»

В пятницу после работы удалось выехать из города только в половине восьмого, так что до пункта назначения добирались уже по темноте. Телефонный навигатор проложил правильный маршрут, но при подъезде к пункту назначения запутался в показаниях.

Прикрепленное изображение

Видно гористо-холмистая местность совсем не для него - позиционирование очень даже хромает. На въездах в деревни никаких указателей населенных пунктов нет, так же как и указателей на трассе по километражу. Видать все сдали в металлолом. Сотовая связь там не работает, поэтому созвонится возможности не представлялось. Но как правильно говорят - язык до Киева доведет. Даже ночью. Спасибо душевным, но очень пьяным подросткам, выпавшим из клуба за то, что они еще держались на ногах и смогли объяснить, как найти нужный дом, куда поворачивать.

Друзья, выехавшие раньше нас и прибывшие по светлу уже были на месте, встретили нас у ворот и ввели в курс дела. Проживание 300 рублей с человека, дети бесплатно, еду готовим сами (без вариантов), плитка, холодильник - все есть. Дети с мамами спят в бльшом доме, взрослые без детей в гостевом-летнем. Утро вечера мудренее, поэтому немного выпимши за приезд разбрелись на ночлег.

Утро в доме встретило нас детскими "я хочу есть" и элементами сельского туризма на улице. Ярким и запоминающимся представителем последних явилась коза, охотно евшая с рук травку, которая росла у нее под копыцами. Куры и свиньи сидели в сарае и процесс общения с ними на долго не затянулся.

Прикрепленное изображение   

Декорации из капроновых сетей, огораживающие площадки отдыха от огорода придавали атмосферу пребывания в лагере промысловиков. Однако откровенный разговор с хозяином показал, что сети присутствуют только в декорациях, а в почете только спортивные снасти.  

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Пока наши девушки готовили еду детям, себе и нам, мы с хозяином усадьбы разрабатывали стратегические планы посещения достопримечательностей и вообще времяпрепровождения. Долго ездить на машинах желания не было, поэтому программу развлечений составили такую: посещение какого-то чудесного водопада, обед на водопаде (жарим шашлык), на обратном пути в лесу собираем грибы-ягоды, вечером посиделки у костра, бухишки (кому можно), утром мужским коллективом на рыбалку и часов в 12 выезд домой.

Грандиозным планам первого дня воплотиться в жизнь помешали вполне объективные факторы. Водопад оказался местом паломничества многих бескультурных граждан. На берегах некогда живописного (по описаниям) озера шумные компании приезжих откровенно бухали, гоняли на всю катушку музыку. 

По сравнению с ними, встретившийся нам по дороге свин в последствии казался эталоном чистоплотности и порядочности. Во всяком случае хрюкал он очень даже со смыслом, а его глаза как бы говорили нам: "Не ездите вы в этот свинарник, в моем болоте чище!".

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение 

Водопад тоже не произвел особого впечатления. Возможно этому способствовала бухая компания, которая тусовалась у его истоков и совсем не гармонировала с окружающим пейзажем. Начал накрапывать дождик и поскольку дорога до водопада пролегала по полевой дороге, единогласно было решено поскорее ехать в лес и если не будет дождя - задержаться там. По дороге обратно было несколько остановок для фотосессий, тем более дождик так и не пошел в полную силу. В лесу разводить костер не стали в целях пожарной безопасности, а шашлык решено было пожарить на усадьбе. Куда и двинулись прямой дорогой.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение  Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 

Пока разжигали мангал и готовились угли - провели чемпионат мира по стрельбе по пивным банкам, наполненных водой. Для этого срочно пришлось выпить из них все пиво. Совершенно случайно у нас оказались две одинаковые воздушки с совершенно одинаковыми техническими характеристиками. Стреляли все и стар, и млад. Получилось сделать пару прикольных кадров.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

А в это время шашлык готовился-готовился, да и приготовился. На столе неожиданно появился коньячок и остаток дня почему-то прошел очень быстро. Розовый закат сулил ясное утро. А банька хорошо расслабила перед сном и выгнала остатки хмеля.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 

Долгожданный подъем в 5 утра без будильника. Несколько кадров просыпающейся Бии, 

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

сборы, даже не позавтракали, пробный запуск мотора и вот мы уже едем по великой сибирской реке с предвкушением поймать хотя бы одного хариуса, так как по словам хозяина "еще не сезон". Тем не менее "не сезон" встретил нас большим количеством поклевок и сходов. Пойманные пилюстрики были отпущены подрастать, а более достойные экземпляры остались для кулинарных изысков. Все поклевки были на глубине. Ни одного выхода рыбы на поверхность не было.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 

В 10 часов поехали домой, где нас уже ждали, любили и верили. Очень обрадовались улову и в большей степени возможности покататься на лодке. 

Прикрепленное изображение 

Рыбу единогласно решили готовить по старорусскому рецепту - просто засолить с перчиком и луком, а потом съесть сырой. Что успешно воплотили на одном из привалов по дороге домой.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 

Понравилась ли мне поездка - несомненно да! Хорошая компания друзей, мои любимые жена и дети. Как отдых с такими людьми может не понравится. 

Понравился ли мне "сельский туризм" как разновидность "активного отдыха"? Где та грань, которая отделяет понятие "сельский туризм" от "отдых дикарем" или "матрасный отдых"? Поехал бы я отдыхать по этому принципу еще раз?

Не могу дать однозначного ответа ни на один из этих вопросов. С одной стороны вокруг нет лишних людей, как на любой базе - с другой стороны необходимость самостоятельного приготовления завтраков-обедов-ужинов (шашлык не в счет) очень напрягают. В идеале хотелось бы приехать, оставить домашних заботливым хозяевам, а самому всецело отдаться увлечению - рыбалке. Но мысль о том, что им станет скучно, а заняться-то собственно говоря и не чем - портит все удовольствие. Хозяин-то он один. И если он со мной на рыбалке, то показать детям азы резьбы по дереву уже не кому и предоставленные сами-себе мои домашние начинают скучать. А для меня это не хорошо. Поэтому скорее всего если такая поездка и состоится в будущем, то вопросы занятости нужно будет решать тщательнее. Ну а если откинуть в сторону все муки совести и стать мегаэгоистичным типом - то рыбалка в сопровождении опытного гида, который больше тебя самого хочет чтобы ты поймал рыбу и готов сделать для этого все от него зависящее - это кайфно. 

Комментарии
0

Оставить комментарий

Все публикации · На предыдущую страницу


Поиск по усадьбам