Районы края

Новичихинский район

Новичихинский район

На территории муниципального образования расположены, плоские равнины с озерами (например, оз. Горькое в с. Мельниково.  Отдых на соленом озере на берегу живописного соснового бора вызывает интерес не только у жителей Алтайского края, но и туристов из других регионов.

Новичихинский район находится в зоне резко-континентального климата, который отличается жарким, коротким летом, холодной малоснежной зимой с метелями. В центральной части района располагается ленточный бор, который оказывает влияние на климат района: ослабевает силу ветра, повышает относительную влажность, способствует накоплению снежного покрова, и заметно улучшает водный режим почв. Климат Новичихинского района в целом благоприятен. Гидрографическая сеть на территории района представлена мелкими речками, озерами и прудами. В приборовой части района расположено одно крупное озеро Горькое и ряд мелких озер. Вода в озерах слабо и среднеминерализована, в оз.Горькое горько-соленая, сильноминерализованная.

Новичихинский район расположен в лесостепной зоне Алтайского края с березовыми колками и лесами. Современная лесная растительность на территории Новичихинского района представлена небольшими осиново-березовыми с примесью тальника колками, а также природным живописным ленточным сосновым бором, расположенным в центральной части района.

Животный мир района включает значительное количество видов млекопитающих. Крупные из них – лось, волк, рысь, которые относятся к охотничье-промысловым животным. Встречаются в районе и хищники, наиболее характерным представителем которых на территории района является лисица. Из грызунов встречаются заяц, белка, колонок.

Особую ценность, наряду с земельными и биологическими, имеют рекреационные ресурсы района. Котловинно-бугристый рельеф местности повышает ее привлекательность. Рельеф района может способствовать развитию пеших, конных, лыжных туристических маршрутов.

Климат района относительно благоприятный, для проведения рекреации (летней и зимней). Климат континентальный. Средняя температура января -18,80С, июля - +200С. Годовое количество атмосферных осадков - 326 мм. Инсоляционный и ультрафиолетовый режим комфортный. Среди видов рекреации для летнего периода характерны: гелиотерапия, купание, пешие и велосипедные прогулки. Зимой возможны: катание на лыжах со спуском в овраги, катание на коньках, прогулки по зимнему лесу.

По территории района пруды имеют ценное рекреационное значение (купание, рыборазведение, кратковременный отдых).

Значительную рекреационную ценность представляют соленые озера: Горькое (самое крупное озеро района) и Песьяное. Многие мелкие озера перспективны как места рыбной ловли и охоты на водоплавающую дичь. Крупные озера имеют перспективы для купания, катания на лодках. Тепловой режим озер обусловливает температура воздуха. Вода начинает прогреваться во второй и третьей декадах апреля. Температура постепенно повышается до июля и достигает +19-220С.

Привлекательными для рекреации являются лесные участки ленточного соснового бора. Барнаульский ленточный бор имеет определяющее значение для развития рекреации в районе. В районе растут: сосна, береза, осина, тополь, клен. Дикорастущие пищевые плодово-ягодные растения: шиповник, смородина, черемуха, клубника, малина, калина, земляника. Много разных видов грибов. Дикорастущие лекарственные растения: кровохлебка, горечник, солодка, бессмертник и др. В связи с этим в районе занимаются сбором дикоросов, что является одной из форм рекреации.

Более разнообразен животный мир леса, здесь обитают косули, лоси, лисы, волки, зайцы и др. В реках и озёрах можно встретить щуку, карася, чебака, сазана, ерша, окуня и др. Наличие охотничьих видов животных и промысловых видов рыб способствует развитию охоты и рыбной ловли.

В рекреационном отношении территория района пригодна для оздоровительного отдыха, строительства санаториев-профилакториев, детских лагерей отдыха, кратковременной рекреации, охотничье-рыболовного туризма и сбора ягод, грибов, лекарственных растений.

В районе имеются месторождения минеральных лечебно-столовых вод, которые не эксплуатируются, но занимают значительные площади.

Население

Население района 10464 человек. Национальный состав представлен русскими, белорусами, немцами, украинцами, казахами, татарами, чувашами, алтайцами.

Всё население района – сельские жители, что (на основе признака доли городского населения в структуре населения в целом) позволяет отнести район к слабо урбанизированным территориям. Современная система расселения района включает в себя 16 сельских населенных пунктов, Районообразующие функции выполняет с. Новичиха (4240 чел.), которая играет также роль административного и локального центра районной системы расселения. Среди других населенных пунктов можно выделить с. Мельниково (1070 чел.) как внутрирайонный центр расселения.

  www.novichiha.ru


Поиск по усадьбам



http://glushitel.dp.ua/ ремонт глушителя ваз 2110.