Районы края

Зональный район

Зональный район

Зональный район относится к числу районов с благоприятными (историко-культурными, природно-климатическими) и недостаточно использованными возможностями для развития сельского туризма. Расположенность вблизи городов Бийска и Барнаула, сохранность на территории малоизмененных ландшафтов, наличие системы водоёмов и родников, яркие событийные мероприятия создают предпосылки для привлечения туристов.

Лесные ресурсы

Территория района входит в состав лесостепной части Алтайского края, большая часть площади занята лесостепью с березово-осиновыми колками. Леса хвойные и смешанные, состоящие из сосны, березы, осины. Лесной фонд Зонального района находится в ведении Бийского лесхоз – техникума и Боровлянского лесхоза.

Водные ресурсы

На территории района находятся гидрологические, геологические и комплексные памятники природы: реки – Буланиха, Шубенка, Уткуль; озера – Иткуль, Малый Иткуль, Островное, Большое Карасево, Кругленькое.

Одной из самых главных уникальностей Зонального района для развития сельского туризма является озеро Уткуль. Природа озера поражает любого человека. Всюду, куда ни кинешь взгляд, расстилается широкая водная гладь, такая спокойная и прозрачная, что напоминает ложе из чистого, свежего воздуха, окруженного с одной стороны сосновым бором, с другой – берёзовой рощей. Однажды побывавший здесь вновь приедет сюда, чтобы получить новый заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В современном татарском языке слово «Уткуль» обозначает «мясное озеро», то есть озеро, где много рыбы. Озеро незаморное, водятся плотва, окунь, лещ, щука, сазан, линь, карась, зеркальный карп. Показателем чистоты озера является тот факт, что в нем живут и размножаются раки. Природные богатства, необычайная красота, удобство расположения, песчаные пляжи, чистая и теплая вода – всё это делает озеро привлекательным и уникальным.

Земельные ресурсы

Земля – это величайшее богатство природы, один из важнейших природных ресурсов средство производства и объект приложения труда, незаменимый источник получения продуктов питания. Плодородие земли оказывает решающее влияние не только на эффективность сельскохозяйственного производства, но и на другие отрасли народного хозяйства.

Почвенный покров района представлен тремя типами почв. Основная часть – выщелоченные среднегумусные и тучные черноземы средне - и тяжелосуглинистого механического состава, под березово-осиновыми массивами – серые лесные почвы, а на юго-западе в зоне интразональной растительности – зерново-подзолистые почвы. Преобладающие элементы почвенного комплекса района – сильновыщелочные черноземы (59%), средневыщелоченные (31%). Кроме этого, встречаются слабовыщелоченные черноземы (2,7%), а в понижениях – слабооподзоленные черноземы (4,0%) и более 2% слабо – и среднеподзоленные почвы овражно-балочной системы.


Культурно – исторические достопримечательности

В 2006 году ОАО «Иткульский спиртзавод» ввёл очень серьезную главу в истории собственного предприятия – открыл заводской музей. В нем создана уникальная экспозиция истории русского предпринимательства XIX-XXI веков, которая отражает всю историю завода со дня его основания (1868 г.) За прошедший период времени музей посетило более 2 тысяч человек. Среди них гости и партнёры завода, жители с. Соколово и Зонального района, учащиеся школ района и студенты вузов Алтайского края, а так же туристы из разных уголков России. В музее побывали губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, Депутат Государственной Думы Н.Ф. Герасименко, писатель Виктор Ерофеев, артист Александр Михайлов и многие другие знаменитые люди России, а так же представители стран Франции, Англии, Китая. Созданный музей вызывает гордость у заводчан за сохранение истории, что в свою очередь является прекрасным имиджем завода, села и всего Алтайского края. Следуя традициям, заводчане бережно хранят историю и приумножают её.

Завод постоянно поддерживает проведение различных культурно-спортивных мероприятий района, в их число входят такие праздники, как фестиваль под открытым небом «Песни Иткульского лета». На фестивале присутствует главная идея, которую можно назвать общенациональной. Она в любви к Родине, к земле – матери, сотни раз воспетой талантливыми людьми. Удивительный дух фестиваля рождён атмосферой взаимопонимания, дружбы и поддержки. Композиторы представляют на суд друзей, зрителей и строгого жюри песни самые разные: весёлые и грустные, напевные и задорные, искромётные и удалые – о малой родине, о России, о её необозримых просторах, о жизни, о любви.

 zonalnyi.narod.ru

 


Поиск по усадьбам



5 max bonus bet looking for a new slot game to play - http://pelsallcomp.co.uk.