Районы края

Егорьевский район

Егорьевский район

Егорьевский район расположен в юго-западной части Алтайского края. Расположен он в лесостепной зоне по кромке Барнаульского ленточного бора, в живописном уголке на богатой природой земле с озерами и охотугодьями.

Ленточный бор – это особо ценный лес, который имеет важное почвозащитное и водорегулирующее значение. Суховеи, дующие с казахстанских степей, получают сопротивление, сталкиваясь с лесом, резко снижают свою скорость продвижения на алтайскую степь.

На севере Егорьевский район граничит с Новичихинским районом, на востоке и юге – с Рубцовским, на западе – с Волчихинским районом.

Площадь района составляет 245836га (2500 км кв.) в том числе лесов – 95923га, озер – 9639га.

Самые крупные водоемы района: озеро Горькое-Перешеечное, площадью 4553га, протяженностью 18 км., глубиной до 3-х метров; озеро Горькое, площадью 4068га, протяженностью 9 км., глубиной до 3-х метров, вода горько-соленая (до 13 различных солей).

Озеро Горькое – Перешеечное расположено в долине древнего стока реки Барнаулки в одноименном ленточном бору. Берега озера высокие, местами покрыты сосновым лесом, дно относительно ровное, глубины нарастают медленно, равномерно. В южной части озера при уровне выше 1,9 м (отметка условная) по данным Гидрологического института происходит сток воды по протоке (перешейку) в соседнее озеро.

Озеро Горькое является памятником природы. Химический состав воды близкий по составу к воде Ессентуки 17. Берега озера пологи, дно его очень ровное. Прибрежные участки покрыты мелким песком. В более глубоких участках дно озера покрыто лечебной грязью, которая отличается высокими физико-химическими качествами.

На территории района имеется 35 археологических памятников(бронзовый и железный век), три из них - федерального значения.

Возникновению сел района предшествовало переселение крестьян из центральных губерний России: Курской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Томской.

Активное заселение территории Егорьевского района началось в 80-е годы 19 века после освобождения крестьян в 1861г. от крепостной зависимости. Крестьяне центральных губерний переселялись на Алтай, где находили большие площади свободных, удобных и доступных для разработки земель при отсутствии закабалявшего помещичьего землевладения.

В основном села района расположены вдоль восточной кромки бора, который является гордостью района. Куда ни кинь взгляд – всюду шумят кронами высоченные сосны, березы, осины, рядом разместились рощи калины и боярышника. В лесу, как нигде, много водоемов, немало различных зверей, птиц. Рядом неоглядно красуется многотравьем и различной окраской цветов черноземная плодородная степная равнина.

В условиях Сибири, пожалуй трудно найти для обитания лучшее место. Здесь есть все, чтобы обустроиться и жить.

С 1896г. по 1911 г. – территория Егорьевского района относилась к Шелковниковской волости Змеиногорского уезда Томской губернии.

В 1911 г. с.Новоегорьевское является волостным. В селе имеются: Свято – Николаевская церковь, при ней образцовая церковно-приходская школа, Волостное правление, фельдшерский пункт, хлебозапасный магазин, 2 пивные лавки, 3 торговые лавки, 3 маслодельных завода, паровая мельница.

Этап развития коллективных хозяйств в районе связан с разгромом Колчака и восстановлением Советской власти. К октябрю 1931г. закончился период коллективизации, который не только преобразовал индивидуальные хозяйства в коллективные, но и наступал на зажиточную часть деревни. В результате на 1935г. в районе оставалось только 0,7% единоличных хозяйств. Большое влияние на ускорение темпов коллективизации оказывало техническое оснащение коммун и колхозов района. На полях 39 колхозов работало большое количество комбайнов, гусеничных и колесных тракторов, грузовых автомобилей. Одним из важных событий истории Новоегорьевки стала организация осенью 1930г. первой МТС.

Постановлением ВЦИК в 1935 году был образован Егорьевский район, с центром в с.Новоегорьевское. В состав Егорьевского района вошли 5 сельских советов с 22-мя населенными пунктами.

Даже в тяжелые военные годы не прекращалась работа на Лебяженской ЗонЛОС, первой в Сибири научной станции, созданной в 1931г. Сотрудники станции изучали ленточный бор Алтайского края с его многообразной флорой и фауной. Опытная станция имела свой музей, фонды которого явились впоследствии базой районного краеведческого музея.

С энтузиазмом был встречен трудящимися района период послевоенного восстановления хозяйства. В 1947г. Егорьевский район первым в крае выполнил годовой план хлебозаготовок. После укрупнения осенью1950 г. число колхозов в районе значительно уменьшилось, что вызвало значительный трудовой подъем. В районе осталось 7 крупных колхозов.

Более тысячи новоселов прибыли в район на освоение целинных и залежных земель. В 50-е годы было освоено 30га земель, не знавших плуга.

В степи вырос поселок Первомайский. Район характеризуется благоприятным климатом, разнообразием ландшафтов, растительного и животного мира, наличием уникальных природных комплексов и археологических памятников, обладает потенциальными возможностями развития туризма.

Положительными факторами являются: благополучная экологическая обстановка, запасы лекарственных растений, наличие свободных земельных участков для застройки, достаточное количество лесных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых для использования при строительстве туристических объектов.

Характеризуя транспортно-географическое состояние района, можно сказать, что оно занимает не последнее место в крае по качеству и обеспеченностью территории дорогами. По территории района проходит крупная магистральная дорога краевого значения Рубцовск – Новоегорьевское – Волчиха. Центральные усадьбы связаны с районным центром грунтовыми или частично асфальтированными дорогами. Важное значения имеет близость г.Рубцовска, от которого начинается железнодорожная ветвь, связанная с западно-Сибирской магистралью.

Водными ресурсами районный центр и поселки обеспечиваются со скважин, но большинство сел пользуются водой, которая находится непосредственно вблизи поверхностных водотоков.

Экономика района имеет несколько отраслей. Наряду с перерабатывающей промышленностью, строительством, транспортом, связью и теплоэнергетикой имеет сельское хозяйство с интенсивным земледелием, садоводством и пчеловодством.

Культура в районе весьма самобытна, имеет глубокие исторические корни. многообразие форм работы учреждений культуры позволяет получать высокую оценку на краевом уровне. Подводя итоги, можно отметить следующие моменты: близкое расстояние до города Рубцовска, свободные трудовые ресурсы, имеющаяся продовольственная база, способная прокормить рекреантов в районе.

www.egadmin.ucoz.ru


Поиск по усадьбам