Районы края

Косихинский район

Косихинский район

Косихинский район расположен в северо-восточной части Алтайского края. Административный центр – с. Косиха. Расположено в 68 км от краевого центра города Барнаула.

В районе имеются реки (Лосиха, Жилиха, Чудотвориха, Малая Лосиха, Афониха, Журавлиха, Бобровка, Тараба) и водоемы (оз.Красилово и оз.Круглое) богатые рыбой, лес насыщен грибами и ягодами/

На территории Косихинского района произрастают растения, занесенные в «Красную книгу» Алтая: ковыль перистый, пион Марьин корень, Венерин башмачок крупноцветковый и другие редкие виды растений. 

 

В д. Полковниково находится музей космонавтики им. Г.С. Титова, единственный в Алтайском крае, экспозиции которого посвящены косманавту-2 земляку Г.С. Титову, а также его отцу, основателю музея (интересного, самобытного человека, учителя, певца, композитора, художника). На первом этаже представлены художественные работы отца Германа Титова, семейные фотографии и личные вещи. На втором этаже внимание посетителей привлекут макет корабля «Восток-2», в котором Титов 6 августа 1961г. за 25 часов 18 минут облетел вокруг земли (он был вторым после Юрия Гагарина). Самый необычный экспонат музея лежит на небольшой прозрачной подставке. Это обломок лунного грунта (20х10х10 см), предоставленный Национальным Американским Космическим Агенством. Сотрудники музея позволяют потрогать черный камень и даже подержать его в руках. Не упустите эту возможность она может больше не повториться!

Район является родиной писателя Р. Рождественского, ежегодно в с. Косиха проводятся Рождественские чтения, а также достопримечательностью является озеро Красилово в с. Озеро - Красилово - заказник «Бобровский».

 

www.kosiha.ucoz.ru


Поиск по усадьбам