Районы края

Ельцовский район

Ельцовский район

Ельцовский район расположен на востоке Алтайского края в предгорьях Салаирского хребта. 

Усадьбы и гостевые дома района.

Ельцовский район расположен на востоке Алтайского края в предгорьях Салаирского хребта. Он  граничит с Кемеровской областью, с Солтонским, Целинным, Тогульским районами.  Расстояние от с. Ельцовка до г. Барнаула – 230 (313) км. Через с. Ельцовка  проходит трасса федерального значения, связывающая Алтайский край с Кузбассом.

Район славится  медом, даже царица Екатерина 2 любила полакомиться Ельцовским медком. Кроме знаменитого меда, есть в районе еще одна «изюминка» это уникальный пуштулимский мрамор, равного которому по плотности, красоте рисунка и гамме цветов нет нигде в мире. Пуштулимским мрамором отделаны вестибюли нескольких станций  метро в Москве, Новосибирске в т.ч. и красивейшая станция Маяковского в самом центра столицы. Но особенно греет сердца Ельцовчан, то, что наш родной пуштулимский мрамор использовался  при отделке Храма Христа Спасителя – главной соборной церкви Земли Русской.

 Ельцовский район небольшой с прекраснейшей природой. Флора и фауна района богаты и разнообразны. Тайга тянется от Ельцовского района и уходит на территорию Кемеровской области. Произрастает там пихта, осина, береза, кедры множество разных трав и цветов. В лесах водятся лоси, медведи, рыси, волки, ондатры и даже дикий  кабан, а о такой мелочи как хорьки и зайцы говорить не приходится. Особой гордостью района являются бобры. По территории района протекают реки Чумыш, Ельцовка, Маховка, Бобровка, Шалап.

     Алтай называют жемчужиной Сибири, славные имена его людей – Золотым фондом. Вот таким «Золотым» человеком является наша землячка актриса Екатерина Федоровна Савинова, а также район является родиной поэта Башунова В.М.

www.elcovka.net

 


Поиск по усадьбам