Районы края

Краснощековский район

Краснощековский район

Краснощековский район расположен в юго-западной части Алтайского края и занимает площадь 353,1 тысячу гектар. Граничит с Курьинским, Чарышским, Шипуновским, Усть-Калманским районами.

История района

Район образован в 1935 году изначально с центром в селе Березовка в 1937 году центром района стало село Краснощеково. История села Краснощеково корнями уходит в далекое прошлое - к 1748 году. Образовалось оно из поселенцев, приехавших из северной тайги и центральной России. Село расположено на берегу реки Чарыш. Поселение назвали Краснощеково. Почему дали такое название? Толкуют по-разному: одни говорят у первого вожака - переселенца была корова краснощекая, а другие, что его жена с большим румянцем, что будто бы дало повод назвать село Краснощеково.

Полезные ископаемые

Особую роль сыграл Краснощековский район в развитии горнозаводского дела на Алтае. На территории района добывался камень и руды для Колыванского камнерезного завода. По реке Чарыш изделия с камнерезного завода сплавлялись на плотах до реки Обь и дальше до Барнаула. На территории района располагались крепости и форпосты Колывано-Воскресенской оборонительной линии защищавшие шахты и заводы Акинфия Демидова от набегов кочевников. Все кто впервые приезжает в район удивляется природному ландшафту. Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края: горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера создают удивительные виды природы.

Растительный мир

В естественной природной среде произрастает немало краснокнижников - радиола розовая, пион уклоняющийся, купальница алтайская и другие, есть растения эндемики, которые произрастают в предгорьях и Тигирекском хребте.

Отсутствие крупных предприятий и отдаленность от промышленных центров положительно сказываются на экологическом состоянии района. О чистоте наших рек говорит такой пример: когда таймень идет на нерест по реке Ине и ее притокам, то с высокого берега хорошо видно как эти огромные рыбы нерестятся. На территории Краснощёковского района зарегистрировано более 60 памятников археологии истории и культуры. Наиболее значительными и интересными для посещения, являются Громотушинская, Загонная пещеры. В районе зафиксировано 54 кургана диаметром от 4 до 30 м, высотой до 0,5 м. Курганы сооружены из скатанных речных валунов, расположенных цепочкой, протянувшейся с СВ на ЮЗ.

krasadm.ru


Поиск по усадьбам