Районы края

Советский район

Советский район

 Советский район (до 1960 г. - Грязнухинский)  расположен в юго-восточной части края.  Рельеф района предгорный, на юге низкогорный. 

Средняя температура января -18,2 ºС, июля - +18,9 ºС. Годовое количество атмосферных осадков - 450 мм. По территории района протекают реки Катунь, Кокша, Каменка, Сетовочка, Поперечка, имеется 6 озер, в том числе Лебединное. Почвы - черноземы обыкновенные и выщелоченные. Растут сосна, береза, осина, тополь, пихта, дуб, кустарники, богатое разнотравье. Обитают из зверей - косуля, барсук, лиса, заяц-русак, бобр, горностай, лось, хорек, колонок; из птиц - куропатка, лебедь-кликун, бекас, чирок, чибис, гагара, чайка, серый журавль. 

 

Гора Бабырган. Гора находится на территории Советского и Алтайского районов, на левом берегу Катуни, к западу от поселка Платово. Ее абсолютная высота 1008 м. Вершинный гребень горы Бабырган сложен отдельными скалами высотой от 5 до 15 м, имеющими живописные выветренные формы башен. Гора просматривается со всех сторон, это первая вершина, которую видят гости Горного Алтая, проезжающие по Чуйскому тракту. Местные жители определяют по вершине горы погоду. Они давно приметили, что если Бабырган четко виден в прозрачном воздухе, то будут стоять погожие дни; если же гребень окутан дымкой — жди ненастья. Об этой горе сложены десятки легенд и сказаний. Мы предлагаем вам ознакомиться с одной из них:

Легенда о горе Бабырган. В очень давние времена у хана Алтая было много детей, но все они были дочерьми, и только один сын был у него - славный богатырь Бобырган. Все было бы хорошо, да часто ссорился брат со своими сестрами. Вот однажды, после очередной ссоры, превратился Бобырган в огненную стрелу и улетел далеко от своих родных. Так и остался он стоять навечно в гордом одиночестве. И только иногда со своей любимой сестрой Синюхой обменивается письмами. Письма эти не что иное, как снеговые и дождевые тучи. И чем больше скучает по своей сестре своенравный брат Бобырган, тем больше писем он ей шлет, тем чаще на Алтае идут дожди.

 


Озеро Лебединое. Заказник "Лебединый" создавался для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна. Ежегодные учеты численности водоплавающих птиц и млекопитающих животных на территории заказника свидетельствовали о благоприятных условиях для их жизни и размножения, сложившихся в результате охраны и проводимых биотехнических мероприятий. Стабильно высокой для данной территории держалась численность: лося, косули, барсука, ондатры, выдры, зайца-русака и беляка, лисицы.

Лебединый заказник выполняет функцию большой зоны покоя для охотничьих видов птиц и животных в период промысла. Стабильное финансирование, отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволят заказнику занять важное место в поддержании экологической стабильности в районе.

www.sovetskoe-alt.ru

 

 


Поиск по усадьбам