Рекомендуем посетить

Гора Синюха

Гора Синюха

Курьинский район

Гора Синюха объявлена государственным памятником природы местного значения. Гора Синюха является главной вершиной Колыванского хребта (1210,8 м). Гора имеет коническую форму, круто обрываясь скалами к северу и югу и более полого к северо-востоку. Она сос

В третичный период местность, занимаемая сейчас горами Алтая, была покрыта хвойно-широколиственными лесами. Из всех современных растительных формаций по структуре и видовому составу наиболее близко к третичным формация черневой тайги, о древности которой впервые указывал П.Н. Крылов в 1902 году. Современный ареал черневой тайги разорванный, прерывающийся обширными пространствами. На Колыванском хребте, в районе горы Синюхи отмечен один из таких участков формаций черневой тайги. Участок черневой тайги в районе горы  относится к ценотическим реликтам третичных хвойно-широколиственных лесов и несомненно должен охраняться от неразумного хозяйственного использования.

  
С горы Синюхи открывается превосходный вид к западу на Кулундинскую степь и Колыванское озеро, к югу на гору Ревневую, к северу на озеро Белое и долину реки Чарыша, к востоку на Тигирецкие белки.
  
Гора покрыта пихтово-березово-осиновым лесом на горно-лесных дерново-глубокооподзоленных и серых почвах. Линия леса проходит ниже вершины и поэтому последняя лишена деревьев, здесь развиты низкотравные луга, приближающиеся по своему характеру к субальпийским. 
 
История изучения Рудного Алтая связана с именами многих известных ученых и путешественников. Первые описания горы Синюхи относятся к 1771 году в работах известного путешественника Палласа, который сам на нее не поднимался, но был возле нее в августе 1771г. В этом же районе проходили пути экспедиций Фалька И.П. и Георги И.Г., Геблера Ф.В., Гельмерсена Г.П., Ядринцева Н.М. О горе упоминается в сочинениях об Алтае Котта, которые отмечены в 1879 г. Наиболее же подробно гора описана в работе Б.А. Келлера “По долинам и горам Алтая”, в которой изложены результаты геоботанических исследований в этом районе. Позднее (начало XX века ), в окрестностях горы Синюха проходили экспедиции Верещагина В.И. и Крылова П.Н. Ведутся научные исследования в этом районе и сейчас. 
 
Растительный покров данной местности отличается большим разнообразием. Господствующим типом растительности является черневая тайга (лес). Из древесных пород наиболее распространена пихта, преимущественно на тяжелых глинистых почвах, по сравнению с сосной, на менее открытых, более сырых участках. Сосна также как осина и береза встречается реже, в виде отдельно встречающихся деревьев. В нижнем ярусе много валежника, объединенного с зарослями кустарников.
   
Из более мелких древесных пород и кустарников здесь распространены черемуха, рябина, калина, спирея и карагана.
  
Травянистая растительность в древесных насаждениях района имеет в большей части выраженный лесной характер и содержит формы сыроватых и сырых лугов (купальница алтайская, лабазник вязолистный, чемерица Лобеля). Там же, где лесной характер лучше выражен (в наиболее густых пихтовых массивах) из более типичных для лесов растений встречаются папоротники, кислица обыкновенная, подмаренник душистый, чистец лесной.
 
Граница леса на горе Синюхе располагается значительно ниже, чем обычно в горах Алтая. Безлесье горы наблюдается относительно при очень небольшой высоте, что можно объяснить особенностью местных условий. Во-первых, гора Синюха расположена относительно изолированного близ окраины горной страны по соседству со степной равниной. Благодаря такому расположению вершины, древесная растительность на ней должна сильнее страдать от иссушающего действия ветров и от зимнего испарения(Ревякина Н.В.).
 
Следует отметить, что леса окружающей местности и на самой Синюхи образованы древесными породами (пихтой, сосной, осиной, березой), которые на Алтае менее поднимаются в вертикальном направлении, наоборот, восходящие наиболее высоко кедр и лиственница здесь отсутствуют.
 
Альпийский и субальпийский элемент представлен во флоре вершины горы  следующими видами: кортуза алтайская, змееголовник алтайский, мак голостебельный. Древесные породы и кустарники на самой вершине встречаются лишь в очень небольшом количестве и находятся в угнетенном состоянии.   
 
Несколько гранитных глыб с округлыми сглаженными очертаниями, расположены здесь, имеют в своей поверхности небольшие углубления, заполненные водой, где обитают представители пресноводной фауны и флоры.
 
Животный мир представлен группировками птиц и млекопитающих, свойственных темнохвойным лесам. Из птиц наиболее часто встречаются: гаичка-пухляк, сибирская теньковка, садовая камышовка; реже - зеленая пеночка, поползень, соловей-свистун, синий соловей, рябчик, славка серая и завитушка, синехвостка, снегирь; не часто - кукша, обыкновенный канюк; местами кедровка, щур, обыкновенная горихвостка, глухарь.
 
Млекопитающие представлены следующими видами: красная полевка, бурозубка, восточно-азиатская мышь, суслик, красная лисица, хорь, колонок, корсар, рысь, волк.
 
Растительные и животные сообщества г. Синюхи и ее окрестностей являются типичными для черневых лесов, что и определяет целесообразность отнесения этого объекта к государственным памятникам природы с целью сохранения в естественном состоянии этого района.  

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам