Рекомендуем посетить

Озеро Белое

Озеро Белое

Курьинский район

Озеро Белое располагается на юго-западе Алтайского края, у подножия северных склонов Колыванского хребта.

Озеро Белое Постановлением объявлено памятником природы местного значения.
    
Залегая в широкой котловине Колыванского хребта, оно имеет округлую форму, достигая в поперечнике 2 км, лежит в гранитных берегах с юга и в сланцевых с востока и севера.
   
Белое расположено в области среднеплейстоценового оледенения и в образовании его, по всей видимости, сыграли роль древние ледники, на что указывает наличие вала (возможно моренного), подпруживающего нижний край озера. Рельеф окрестностей озера эрозионный останцево-гребневидный.
   
Средняя температура января -16 , июля +18 , осадков более 600мм, ветры преобладают южные.
  
Растительность горно-степная, широко распространены злаково-ковыльно-разнотравные степи.
   
Озеро относится к бассейну реки Локтевки, левого притока Чарыша. Искусственно пробитым каналом озеро соединяется с рекой Белой, в устье канала имеется бетонная платина, регулирующая до определенного уровня сток воды. В озеро впадает два водотока: ручьи Озерный и Безымянный.
  
Котловина озера правильного типа, глубины нарастают резко: в 200м от берега глубина составляет 4-5 метров. Частично юго-западный и весь южный берег заболочен, примыкающая акватория представлена обширной отмелью с глубинами 1,502м. Литораль развита хорошо, сложена из валунов, крупной гальки и песка. Береговые заросли высшей водной растительности представлены куртинами тростника с примесью рогоза и камыша. Общая зарастаемость акватории надводной растительностью не превышает 1. Почти в центре котловины озера расположен живописный каменистый остров останец, покрытый кустарником. Остров постепенно разрушается, по данным местных жителей ранее он был покрыт сосновым лесом. 
   
Площадь озера 2,7километров квадратных, средняя глубина 4,5м, максимальная 7,4м. Объем воды ориентировочно составляет 12 метров кубических. Акватория и соответственно глубины в Белом относительно стабильны. Береговая линия на большом протяжении доступна для автотранспорта, по северо-восточному берегу проходит дорога на с. Бугрышыха.
По берегам заросли кустарника: тальник, жимолость, калина, карагана, шиповник. Характерная тенденция снижения кустарников вследствие вырубки и выпаса скота.
  
Донные отложения представлены прибрежными пеками с примесью гальки (24), заиленными песками (71) и только в наиболее глубоких местах встречается тонкий серый ил (5).
Зоопланктон озера характеризуется качественным разнообразием (16 форм) и средней биомассой к концу летнего периода 2-4 г/м3. Зимой биомасса зоопланктона снижается до 0,1-0,5г/м3.
  
Преобладающими видами рыб в озере Белом являются сибирская плотва и окунь, кроме того в составе аборигенной ихтиофауны встречаются щука, линь, ерш, гольян.
 
С существованием озера связана легенды. В частности, говорится, что во времена горнопромышленника Демидова на острове изготовлялись монеты.

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам



На сайте 2POL всегда привлекательные цены на обогреваемые полы от "Чуваштеплокабель". . Для оптовых покупателей нагревательных матов на сайте 2POL действуют особые условия.