Рекомендуем посетить

Озеро Моховое

Озеро Моховое

Курьинский район

Озеро расположено на одной из вершин Колыванском хребте, в тектонической скалистой ложбине. Моховое находится в трех километрах на запад от г. Синюха.

Озеро Моховое объявлено памятником природы местного значения. Абсолютные высоты 550-650м над уровнем моря. По величине озеро небольшое, ширина 20-30 м, длина достигает 40-45м. Средняя глубина 2,5 м, а максимальная 6,5м. Площадь около 1га. Берега сложены глинистыми сланцами и отдельными скальными выступами. Отвесная скала закрывает своей тенью акваторию озера и препятствует иссушению. В него не впадают и не выпадают речки. Водность относительно постоянна. Моховое окружено живописными скалами и лесом. С севера к озеру подступает сосновый, а с запада и юга березовый. К восточной части берега подходит лес с преобладанием пихты и ели. Рядом с озером проходит дорога и имеется тропа, ведущая к горе Синюхе.
 
На территории района находится Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, знаменитый на весь мир "Царицей ваз", которая хранится в Эрмитаже. Начальная история завода тесно связана с развитием горно-рудного дела на Алтае. В 1725 г. А. Демидовым была заложена первая медеплавильная печь и проведена опытная плавка медных руд. А в 1728 г. на месте с. Колывань на речке Белой был построен первый на Алтае медеплавильный завод, названный потом Колывано-Воскресенским. 
 
К концу XVIII в. происходит угасание деятельности завода т.к. рудные запасы вокруг Колывани истощались, и в 1799 г. завод был закрыт. С начала X1Хв. в исторической судьбе Колывани начался новый этап. В 1802 году была открыта шлифовальная фабрика. Родилась Колывань камнерезная. Мастера шлифовальной фабрики прославляли Колывань непревзойденными по красоте и отделке изделиями из камня твердых пород: яшм, порфиров, кварцитов. За время от основания фабрики до 1861 г. было изготовлено более 800 различных изделий и отшлифовано свыше 3 тыс. образцов различных пород камня. Наиболее известным произведением искусства Колыванских камнерезов является знаменитая царь - ваза, весом около 20 тонн. Она изготовлена из зеленоволнистой ревневской яшмы и хранится в Эрмитаже.

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам