Рекомендуем посетить

Месторождения Змеиногорского района

Месторождения Змеиногорского района

Змеиногорский район

Месторождения полезных ископаемых, таких как золото, серебро, драгоценные камни сегодня являются культурной достопримечательностью района. Шахты-пещеры, подземные озера, дух прежних времен - все это пленит и завораживает.

Черепановское месторождение. 

Памятник природы и истории, это природно-исторический комплекс: шахты – пещеры, подземные лабиринты мест добычи самородного серебра в 1780-1859 гг. Месторождение находится к северо-востоку в 10 км от Змеиногорска. Живописные места на окраине тайги, первозданная природа, необыкновенный цвет камня – все это завораживает и влечет сюда туристов.

 

 

 

Ревневское месторождение.

Расположено в Змеиногорском районе, в 7 км к юго-востоку от пос. Лазурка на правом берегу речки Логовушки, у подножья восточной вершины горы Ревнюхи. Яшма имеет светлый, темно-зеленый и иногда желтовато-зеленый цвет. цветовые полосы часто изогнуты и смещены мелкими сдвигами, делают узоры более сложными и красивыми. Из Ревневской яшмы изготовлены царица ваз и восемь монолитных колонн, находящихся в Эрмитаже. В Павловском дворце г. Павловска Ленинградской обл. нахо­дится овальная чаша, выполненная по проекту Дж. Кварнеги. Две вазы, выполненные по рисунку К. Росси отделанные бронзой, находятся в Русском музее в г. Санкт-Петербурге. Два камина и ваза украшают Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана в Москве. Ревневское месторождение имеет научное, историческое и эколого-познавательное значение.

Белорецкое месторождение кварцитов.

Расположено в Змеиногорском районе в районе г. Сычёвой. Представляет собой месторождение декоративных кварцитов. Кварциты имеют тонкозернистую и мелкозернистую структуру, разнообразную окраску от белой до красной. Особую красоту породе придаёт чрезвычайно тонкая вкрапленность сульфидов, дающая на полированных поверхностях красивые переливы цветов. Белорецкое месторождение было открыто в 1784 г. Промышленная разработка началась в первые годы XIX в. Из кварцитов буро-красного цвета в те времена изготавливались вазы, рукоятки для тростей, столешницы. Завершалось оформление изделий на Петергофской гранильной фабрике. В начале XX в. большим спросом пользовались высокохудожественные изделия из белоречита, изготавливаемые на фабрике Фаберже.

 

Лазурское месторождение.

 Находится в 15 км к востоку от Змеиногорска. Рудник расположен на гряде левого берега р. Гольцовки. На месторождении с 1762г. по1874 г. добыто 1,2 т. серебра, 357 т свинца, 2929 т меди. В настоящее время месторождение представляет интерес для экскурсий.







 

Пихтовское месторождение меди.
Находится в 2 км. на восток от Лазурского.  В месте обводнения одной из шахт образовалось небольшое озерцо.










 

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам



Интернет магазин Хищных растений. . У нас можно купить семена качественных газовых трав.