Рекомендуем посетить

Мир в котором я живу

Мир в котором я живу

Краснощековский район

Устав от многолюдья, шума и копоти, постоянного психологического напряжения, доводящего до нервных срывов, люди ищут тихое место для отдыха. Отдохнуть, набраться сил и энергии, не оказав вредного воздействия на природу, сможет каждый желающий, посетивший

             Маршрут начинается от усадьбы и следует по деревне в сторону сопок, окружающих Чинету. По дороге вы можете познакомиться с простыми, открытыми, интересными и счастливыми людьми – местными жителями. Они позволят вам вернуться на 40-50 лет назад в период натурального хозяйства. Уже перестала быть анекдотичной ситуация, когда дети горожан на вопрос: «Откуда берутся молоко и яйца?», отвечают: «Из магазина». Она стала повседневностью. В деревне можно понаблюдать за домашними животными: лошадьми, коровами, козами, овцами, свиньями, гусями, утками, курами. Жизнь спутников человека удивительна и поучительна. Собака, выкармливающая котят или пытающаяся заменить мать цыплятам, однозначно задержит ваше внимание. Бесконечно долго можно наблюдать за работой пчел на пасеке.

            Но, маршрут продолжается, и следующая остановка у небольшого ручья. Пополняем запасы воды, она здесь особенно вкусная, ею испокон веков пользуются жители села, а местные бабушки, говорят, что она целебная, заговорённая.
Через 1,5 километра начинается подъем в гору. Он не сложен и вполне по силам для детей 6-8-летнего возраста. Надежда Игнатьевна чутко следит за состоянием каждого человека в группе, останавливается, чтобы обратить внимание на открывающиеся панорамы села и окрестных сопок, на интересные виды растений и животных, которые встречаются на пути. В окрестностях Чинеты обитают медведь, волк, лисица, лось, косуля, глухарь, серая куропатка. Здесь можно полюбоваться пионом гибридным, внесенным в Красную книгу Алтайского края, необъятными панорамами купальницы алтайской. Есть даже растения-эндемики, которые можно встреть только в здешних предгорьях, например стеллеропсис алтайский. За рассказами о местной природе и ее особенностях, подъем пролетает незаметно.
            Сверху открывается шикарная панорама на всё село, ближайшие окрестности и Чинетинский заказник с его уникальным Нёбинским плато – место слияния рек Ини и Чарыша, которое выполняет важную роль в сохранении растительного и животного мира. Наверху можно сделать прекрасные снимки на память, побродить по гребню хребта, а в июле полюбоваться куртинами бадана с его нежно-розовыми цветами и сочной зеленью.
             Спускаться можно тем же маршрутом или по ручью в соседнем логу.
Если вы бодры и готовы продолжить знакомство с Чинетой, Надежда Игнатьевна предлагает экскурсию по экзотическим и экстремальным мосточкам, которых здесь насчитывается семь. Они связывают между собой островки, пересекая рукава Ини. Зимой местные жители ими практически не пользуются, гуляя по Ине, как по широкому бульвару.
Экскурсия рассчитана на 2-4 часа (в зависимости от протяженности и информационной насыщенности маршрута).

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам



Покупка зеленой карты на авто онлайн с доставкой на сервисе green-frog.ru.