Рекомендуем посетить

Достопримечательности г. Змеиногорска

Достопримечательности г. Змеиногорска

Змеиногорский район

Своей славой и всемирной известностью Змеиногорск обязан руднику, который во второй половине XVIII в. Являлся одним из основных источников серебра для Российской империи.

Змеиногорск – является районным центром Змеиногорского района, расположен в рудном Алтае у южного подножия Колыванского хребта вокруг горы Змеиная. Расстояние от Барнаула - 360 км. Город расположен на р. Карболихе и ее притоке - р. Змеевке. Численность населения 11,9 тыс. чел.

В том месте, на котором стоит сегодня Змеиногорск люди появились более трех тысяч лет назад. Обнаружив руду они стали переплавлять ее и делать орудия труда, наконечники стрел, украшения. В начале XVIII в. именно по старым чудским копям были открыты богатые месторождения серебра и золота. В середине 20-х гг. XVIII в. крупный уральский промышленник А. Демидов отправил своих людей на Алтай для поисков новых месторождений.

Одними из найденных месторождений были месторождения в южной части алтайских гор. Датой рождения Змеиногорска считается 1736 г., но лишь только после строительства крепости в 1744 г. здесь начало складываться постоянное поселение. В 1749-1761 гг. велось строительство новой деревянной змеиногорской крепости с башней и въездными воротами.. Своей славой и всемирной известностью Змеиногорск обязан руднику, который во второй половине XVIII в. Являлся одним из основных источников серебра для Российской империи. Змеиногорск — исторический город и туристический центр. Выдающиеся изобретения И.И. Ползунова, К.Д. Фролова, П.К. Фролова, М.С. Лаулина родились на Змеиногорском руднике. Змеиногорские гидросиловые установки по своему техническому уровню, оригинальности решений были лучшими в России, соответствовали и даже превосходили мировой уровень в области гидротехники того времени. Самые крупные и оригинальные гидротехнические проекты были осуществлены К.Д. Фроловым. Первая в России чугунно-рельсовая дорога появилась на руднике благодаря П.К. Фролову.

Штольни змеиногорского рудника уходят в глубину на 10 горизонтов - это 250 м. Общую площадь скрытого от посторонних глаз города посчитать не берется никто. Уникальность Змеиногорску придает неповторимость и красота ландшафта, в который погружен город, органичное включение в природу гидротехнических и водохозяйственных систем, своеобразие архитектурного облика, историческая, научно-техническая и архитектурно-художественная жизнь в XVIII-XX вв., пульсирующая в такт со столичной.

Музей истории развития горного производства 
Построен по инициативе начальника Колывано - Воскресенских заводов П.К.Фролова, Открыт в 1827 г., сохранился как музей до 1924 г. С 1985 г. в здании вновь открыт музей истории развития Горного производства. Музей расположен в исторической части города. И представляет собой одноэтажное кирпичное здание. Это первое в Западной Сибири здание, построенное специально для музея; памятник архитектуры первой половины XIX в., памятник истории, связанный с деятельностью П.К.Фролова.

Музей имеет около 16000 экспонатов. В музее три зала: археологии, истории развития горного производства, минеральный. Ежегодно музей посещают более 15000 чел не только из России, но и из-за рубежа.

Екатерининский кунсштат.


В городском парке есть «окно» в подземный Змеиногорск XVIII в. - Екатериниская шахта. Вход напоминает грот, сложенный из крупных, грубо обработанных камней и является единственным доступным для наблюдения примером крепления горных выработок, введенных на Змеиногорском руднике. Сегодня вход представляет собой узкую галерею длиной около 6 м.

Бергамт, контора Змеиногорского рудника.
Здание расположено в исторической части города. Контора Змеиногорского рудника - уникальное производственное здание, связанное с горным делом, памятник архитектуры второй половины XIX в, памятник истории, связанный с деятельностью П.К. Фролова.

Дом горных офицеров.


Это был своеобразный культурный центр рудника в XIX в, построенный по заказу П.К. Фролова. Расположен в исторической части города. Памятник архитектуры в формах классицизма, редкий на Алтае образец общественного здания. В Змеиногорске в Доме офицеров в 1854 г. был Ф.М. Достоевский

Усадьба купца Митина
Расположена в исторической части города и включает: жилой дом, лавку, контору, склад. Двухэтажный, нижний этаж кирпичный, второй - вырублен из бревен, обит тесом. Памятник архитектуры второй половины XIX в., одно из зданий с торговым помещением на первом этаже ценно тем. что в декоре использованы редко встречающиеся столярные формы. Зеленые насаждения украшают и объединяют территорию усадьбы с музеем горного дела.

Комплекс усадьбы Митина является ценным памятником архитектуры второй половины XIX в.

Торговая площадь.
На площади сохранились несколько купеческих кирпичных лавок. В XVIII- XIX вв. это был торговый центр города.

Храм Преображения Господня в г. Змеиногорске.
Сегодня идет строительство деревянной церкви на месте разрушенного в 1938 г. белокаменного храма

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам