Рекомендуем посетить

Денисова пещера

Денисова пещера

Солонешенский район

Денисова пещера – археологический природно-исторический памятник, не имеющий аналогов в России. Пещера образовалась 800 тысяч лет назад, и в ней собранны более 20 культурных слоев разных эпох развития человечества.

Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и республики Алтай, в 4 км от деревни Черный Ануй. Денисова пещера (600 м над уровнем моря) - единственный памятник Алтая, своеобразный «слоеный пирог», содержащий более 20 культурных слоев и представляющий, таким образом, разные эпохи развития человечества. Пещера называется Денисовой потому, что во второй половине XVIII века в ней жил отшельник Дионисий. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш - «медвежий камень». По древней легенде, здесь жил черный шаман, который, разозлившись на жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще Денисовой пещеры. По этому поводу жители соседних деревень шутят: «Вот пришли археологи, начали копать, и снова пошли дожди!» 

О существовании пещеры русские узнали сразу после освоения этого района, и уже в начале XIX в. священники-миссионеры упоминали о ней. Систематические исследования пещеры начали в 1982 году сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. 

Самые древние находки Денисовой пещеры насчитывают 300 тысяч лет (порядка 15-20 артефактов). Большинство из найденных при раскопках предметов (а всего их около 50000!) хранятся в запасниках в Новосибирске, небольшая часть коллекции содержится в Бийском краеведческом музее, в школьных музеях в Солонешном и Черном Ануе. Из наиболее интересных находок можно назвать керамические изделия, кость, железные, реже бронзовые предметы, костяные наконечники, заготовки для гарпуна из бронзы и т.д. Всего же культурных слоев, или отложений, свидетельствовавших о проживании здесь древнего человека и его хозяйственной деятельности, насчитывают 13 м, что по своей научной значимости может сравниться только с древним Новгородом или Самаркандом. 

На вершине пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение (сегодня наиболее самоотверженные путешественники могут вскарабкаться наверх и полюбоваться прекрасным видом), в пещере имелся дымоход, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище и не беспокоиться о вентиляции. Вход в пещеру при этом завешивали звериной шкурой. 

В двух галереях пещеры были найдены многочисленные предметы, свидетельствующие о присутствии здесь древнего человека. Известно, что в большом, просторном зале единовременно могли разместиться 20-30 человек. 

Если стоять к Денисовой пещере спиной, то перед вами открывается вид на горы. Если присмотреться, горная гряда имеет силуэт человеческого лица. Можно различить лоб, уши, глаза с бровями и большую окладистую бороду. Рассказывают, что первые археологи Денисовой пещеры называли эту гору Карл Маркс или Фридрих Энгельс. Но с течением времени политизированная версия стала немодной, и гору назвали Хозяин или Дедушка.

В сезон раскопок сюда съезжаются специалисты из разных стран. На подъезде к Денисовой пещере со стороны сел Солонешное и Топольное, буквально в двух километрах от пещеры, стоит шаман-дерево - традиционное место языческого поклонения алтайцев. 

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам



Лучшая цена на забронировать номер недорого.