Рекомендуем посетить

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок

Солонешенский район

Водопады реки Шинок являются уникальными памятниками природы. Самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае. Он также является самым высоким водопадом средней части Алтайских гор. По числу водопадов р.Шинок является непревзойденной

Река Шинок  с тюркского переводится как «Обрывистый», «Непреступный». Большей  частью течет она в живописном ущелье (урочище «Орешная»), которое окаймлено богатым кедровым лесом, растущим по склонам гор. На реке – каскад трех водопадов: первый – высотой 10 м (Водопад Ласковый Мираж), второй – высотой 28 м – Классический или Водопад Йог; третий  - высотой 72 м – называется Седой Бородой или Водопад Жираф, расположенные друг от друга на расстоянии от  0,5 до 1 км. 

С апреля 1999 года бассейн реки Шинок является заказником краевого значения. В 2000 году заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» приобрел статус памятника природы.

 

 

Долина реки Шинок имеет статус государственного природного заказника «Каскад водопадов на реке Шинок». К настоящему времени на его территории зафиксировано 233 вида растений, внесенных в Красную книгу Алтайского края.
Интересно, но обнаружено это чудо природы было относительно недавно. Ранее о водопаде знали только местные жители, однако не слишком им интересовались, как не имеющим практического применения. Но сейчас уникальные по своей красоте водопады являются излюбленным местом отдыха жителей и гостей Алтая. И конечно, столь завораживающий природный объект не мог не обрасти мистикой и легендами. Неподалеку от водопадов стоит шаман-дерево, традиционное место языческого поклонения алтайцев. Считается, что у горных перевалов, подземных источников, ручьев есть свои духи-повелители, с которыми непременно надо считаться и которых следует чтить. Есть такой дух и у источника реки Шинок. Если вы посетите это место, остановитесь здесь ненадолго, загадайте желание, завяжите белую ленточку. Желание обязательно исполнится.

Комментарии
0

Оставить комментарий

Поля, отмеченные (*) обязательны для заполнения.

Все комментарии публикуются только после премодерации.





Поиск по усадьбам